En ces temps de Salon international du livre gourmand, Art Péri' Cité était ce vendredi 21 novembre 2014 au Paradis, à Périgueux, pour aller écouter la pièce de Jean-Marie Champion, La Cantine universelle.
Ce spectacle a été créé la première fois il y a 14 ans. Modifié depuis l'année 2000 et évoluant au gré des représentations depuis qu'il a été reprogrammé le mois dernier, il est remarquable par sa mise en scène très originale.
Les spectateurs étaient invités à prendre place autour de plusieurs tables où leur étaient servis de l'eau et du vin à déguster avant que le spectacle ne commence.
Les spectateurs étaient invités à prendre place autour de plusieurs tables où leur étaient servis de l'eau et du vin à déguster avant que le spectacle ne commence.
Crédits : Laura Sansot |
Puis, celui-ci s'est ouvert sur la préparation de la soupe, servie à l'issue de la représentation. Méticuleusement découpés par Jean-Marie Champion, les légumes, issus du nouveau magasin de produits biologiques installé à Périgueux rue Saint Front, Le Fermier Bio, étaient soigneusement nettoyés dans une grande bassine à l'aide d'une passoire. Le tout était sonorisé par plusieurs micros et par une partition sonore orchestrée par Fred Roumagne, faisant vivre ainsi plus intensément ce moment culinaire. Enfin, les légumes étaient versés, avec la même précision, dans la grande marmite, prêts pour la cuisson qui allait durer tout le temps du spectacle.
Crédits : JP |
Crédits : JP |
Crédits : Laura Sansot |
Le dispositif scénique restait en place pour prolonger le spectacle, les spectateurs devenant acteurs et se délectant (à une bouche!) de cette soupe qui, s'ils n'avaient pas dîné, les avait fait saliver pendant tout la représentation.
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